您現在的位置:漳平新聞網 >> 新聞中心 >> 時政要聞

漳平:構建大應急救援體系 

2019-08-03 11:21:36 作者: 鄭秋生 陳秀容 劉成國 來源: 閩西日報 分享到:

“報告指揮長,一戶居民樓發生火災,火勢較大,情況危急,請求處置。”

“根據火場情況,現在我命令,立即啟動應急處置預案一級響應,并立即按要求通知第二撲救梯隊和救援、救助和安保分隊立即增援。”這是725日上午,一場防火救災搶險綜合演練在漳平消防救援大隊拉開的序幕。

為提升“全災種、大應急”的應急救援能力,漳平消防救援大隊積極創新社會救援合作思路,攜手漳平曙光救援隊開展聯勤聯訓合作。旨在通過人員、器材裝備、技術、訓練、指揮體系等整合,達到相互學習、相互借鑒、相互促進、優勢互補、形成合力的目的,實現“統一調度、統一指揮”和第一時間快速反應、第一時間科學高效救援的總目標。

據悉,漳平曙光救援隊作為一個專門從事搶險救援的民間公益團體,登記在冊的志愿者超過500余名,其中有超過80名志愿者經過了專業的救援培訓與認證,可隨時待命應對各種緊急救援任務。近兩年來,參與執行了數百起的救援、救助和安保任務,是一支具有較強紀律性和專業性的民間救援隊伍,特別是在水域、山岳救援中有著豐富的實戰經驗,并且有完備的緊急救護裝備、人員。

此次兩支救援隊伍的合作,是推動提升漳平社會應急救援能力的一次創新實踐。

時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯