您現在的位置:漳平新聞網 >> 新聞中心 >> 時政要聞

《漳平水仙》正式出版

2019-06-24 10:54:24 作者: 詹芳蘭/文 李梅英/圖 來源: 漳平新聞網 分享到:

近日,《漳平水仙》(八閩茶韻叢書)由福建科學技術出版社正式出版。

 

據悉,八閩茶韻叢書共12冊,涵蓋了福建茶葉的主要品類,引用了豐富的歷史資料,展示了閩茶的制作技藝、品鑒要領、典故傳說和歷史文化,記載了閩茶走向世界、溝通中外的千年佳話。《漳平水仙》為該叢書的其中一冊。

 

《漳平水仙》全書分9個章節,共145頁,以豐富的內容和精美的照片,較全面地反映了漳平茶文化的內涵與發展歷程。該書由福建省人民政府新聞辦公室組編,由本土文人詹柏山執筆。自2018年初春開始編撰,歷經一年半時間的努力,終于問世。

 

水仙飄香,蜚聲在外。漳平是我國南方茶葉的重要產地之一,產茶歷史悠久,被譽為“中國名茶之鄉”“全國重點產茶縣”“全國十大生態產茶縣”等。《漳平水仙》一書的出版,進一步加強了漳平水仙茶的對外宣傳力度,進而推動我市茶產業的新發展,為漳平水仙茶走向世界架起了橋梁,意義重大,影響深遠。

漳平水仙茶屬中國歷史名茶,系福建省漳平市特產,中國農產品地理標志產品。其肇始于元代,明清初興,民國聞名,當代馳名。漳平九鵬溪流域是漳平水仙茶主產區,其優越的自然環境條件,形成了漳平水仙茶獨特的品質。漳平水仙茶餅更是烏龍茶類唯一緊壓茶,品質珍奇,風格獨一無二,獨樹一幟,極具濃郁的傳統風味。其香氣清高幽長,具有如蘭氣質的天然花香,滋味醇爽細潤,鮮靈活潑。它經久藏,耐沖泡,茶色金黃,細品有水仙花香,喉潤好,有回甘,更有久飲多飲而不傷胃的特點,暢銷于閩西各地及廣東、廈門一帶,并遠銷東南亞。

時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯