您現在的位置:漳平新聞網 >> 網友互動 >> 娛樂資訊

《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰提前打響 

2019-06-18 10:53:21 作者: 來源: 重慶晨報 分享到:

  《攀登者》《解放了》亮相上影節,10月國慶檔電影大戰提前打響

 

  重慶人夏伯渝的登山故事感動全場

 

  暑期檔的大幕還未拉開,國慶檔的競爭卻早已開始。目前,已經有《攀登者》《中國機長》《摸金校尉之九幽將軍》《我和我的祖國》等電影確定在國慶檔上映,《解放了》雖然還未最終定檔,但據悉也將在10月上映。

 

  第22屆上海國際電影節正在進行之中,昨日,《攀登者》和《解放了》分別在上影節舉行了新聞發布會,主創們都分享了自己參與電影拍攝的幕后故事。重慶晨報·上游新聞記者在兩次發布會上獲悉,劇組為了最真實的再現電影所反映的歷史,在布景、服裝、道具等方面下了很大功夫,演員們也是為拍攝拼盡全力,相信《攀登者》和《解放了》上映后都會帶給觀眾最好的觀影體驗。

 

  《攀登者》聯盟集結

 

  重慶夏伯渝登山故事感動全場

 

  電影《攀登者》在上海電影節舉辦了“登峰時刻”發布會,監制徐克,導演、編劇李仁港,編劇阿來,以及主演吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、何琳、陳龍、劉小鋒、曲尼次仁、拉旺羅布等現身發布會,與現場的觀眾和媒體介紹了自己所飾演角色,以及拍攝《攀登者》的感悟。值得一提的是,曾參加1975年登珠峰行動的桑珠、夏伯渝兩位前輩也出現在了發布會現場,重慶人夏伯渝回顧了自己40多年的登峰經歷。

 

  電影《攀登者》根據真實歷史改編,講述了中國登山隊在1960年與1975年兩次向珠峰發起沖刺,完成了世界首次北坡登頂,并首次完成了珠峰海拔高程的精確測量。電影為了真實還原這段歷史故事,主創團隊在場景搭建和服裝道具等方面都遵循史料記載,并盡可能做到真實還原,還是1960年、1975年中國登山隊員所使用的冰鎬、冰爪、氧氣瓶以及登山服等裝備與服裝道具,都遵循史料記載,做到真實還原。同時,劇組選擇了在西藏珠峰取景拍攝,讓演員真實體驗高原環境,高海拔、極度缺氧、變化無常的氣候環境,以更真實的表演狀態還原當年中國登山隊員登頂珠峰雪山的艱難與不易,再現中國登山隊勇攀珠峰的歷史壯舉。

 

  《攀登者》的演員陣容被稱為最強聯盟,發布會上一段“經典一刻”的演員作品混剪視頻,回顧了吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、王景春、成龍等演員曾經塑造的一系列經典的角色。

 

  1975年攀登珠峰的桑珠、夏伯渝兩位攀登者前輩也來到了發布會現場。值得一提的是,重慶人夏伯渝在2018年成為了中國第一個依靠雙腿假肢登上珠峰的人。夏伯渝的故事打動了現場的觀眾和電影主創:“1975年登頂過程中遭遇暴風雪,我沒能成功登頂,下山的過程中我把自己的睡袋讓給隊友,我的雙腳被凍壞死。這么多年來經歷了截肢、癌癥、血栓等各種磨難,最終在2018年第五次攀登珠峰時成功登頂。”

 

  《解放了》聚焦小人物

 

  演員為戲拼盡全力

 

  《解放了》的發布會以“故事分享”為主題,總監制、總導演李少紅,導演常曉陽,主演鐘漢良、周一圍、王鏘、郭麒麟等通過戲里戲外的小趣事、小感悟,讓觀眾對電影的內容和拍攝過程都有了全新的認識。

 

  電影《解放了》講述了平津戰役中發生的一個感人故事。據悉,為了打造影片的歷史質感并還原戰爭時的真實場面,劇組在拍攝現場實地建造了一座天津城,解放橋、屋頂群、下水道等老天津城里的獨特建筑都被一一還原。總監制、總導演李少紅表示,與其他偏重宏觀戰略性格局的電影不同,《解放了》更加聚焦在戰爭年代下普通人的故事,以戰區孩子們的視角展現了當時大眾的生活以及真摯情感。

 

  主演們為了更好地完成角色塑造,可謂是拼勁十足。鐘漢良說,拍戲期間他一直是在逃跑的過程中,“經常要攀爬,所以皮手套都會經常磨壞,我估計我拍戲期間起碼都換了七八副皮手套。”周一圍飾演的炮兵嗓門大,經常口干舌燥,所以經常拿著保溫杯,也被大家戲稱為“養生達人”。不過周一圍笑稱,“這不是‘養生達人’,簡直是‘暴躁達人’。我喊的時候都是最緊急的狀況,喝水也只能盡量的補救,大家都知道,保溫杯是我的本體。”郭麒麟則在半空中一吊就是半天,“從午飯前一直吊到晚飯前,不光吊著,還一上一下的動。”鐘漢良說劇組的每個人都非常的敬業,“我們都是為了更好的完成這部電影,于是在拍攝中就會忘了吃的苦,只想著拍好這個戲。”

 

  重慶晨報·上游新聞特派記者 孔令強 上海報道


時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯