您現在的位置:漳平新聞網 >> 民生在線 >> 便民公告

今年廈大本科計劃招生5430人 3新專業均納入招生 

2019-06-17 10:48:40 作者: 許蔚菡 來源: 海西晨報 分享到:

今年廈大本科計劃招生5430

新成立的社會與人類學院和新增的人工智能等3個專業均納入招生

海西晨報訊(記者 許蔚菡)昨日,廈門大學2019年本科招生“校園開放日”活動在思明、翔安校區舉行,27個招收本科生的學院、馬來西亞分校辦公室以及校招生辦等設立了咨詢臺,接受全國多個省市近3000名考生和家長咨詢。

據介紹,廈門大學2019年本科招生計劃5430人,包括馬來西亞分校招生計劃580人,總計劃數與去年持平。詳情可查閱廈大招生網或各省級招生部門編印的考生志愿填報手冊。

新成立的學院非常“牛”

今年,廈門大學新成立了社會與人類學院,按社會學類進行大類招生,包含社會學、社會工作、人類學三個專業。該學院以原隸屬于公共事務學院的社會學與社會工作系、原公共政策研究院的人口研究所和人文學院的人類學與民族學系、人類學研究所為基礎整合組建而成,下設3個系和2個研究所。目前擁有在職教師44人,其中教授9人,副教授21人。擁有2個博士后流動站,2個博士點,4個碩士點和3個本科專業。

廈門大學自1921年建校之初就設立了社會學科,是國內最早成立社會學系的大學之一。1951年,當時的中央高等教育部批準廈門大學建立了中國高校第一個、也是至今惟一的人類博物館。1981年,在廈門大學成立了中國人類學學會。1983年教育部批準成立了中國高校最早的人類學研究所之一———廈門大學人類學研究所。經過多年發展,廈門大學社會學已成為國內有影響力的學科,人類學學科是目前國內師資隊伍中國際化程度最高的人類學科之一。

除了新學院外,廈門大學今年還新增人工智能專業,納入計算機類大類招生,成為全國35所首批建設人工智能專業的高校之一;新增數據科學與大數據技術本科專業,納入經濟學大類進行招生,這門學科強調培養具有統計學、計算機科學與技術等多學科交叉能力的復合型大數據人才;廈大馬來西亞分校新增海洋科學一個本科招生專業。

馬來西亞分校招生580

廈門大學馬來西亞分校招生計劃580人,各專業僅限招高考外語語種為英語的考生,且英語成績須達到120分及以上(滿分非150分省份,按照滿分150分進行四舍五入折算)方可錄取。

同時,根據馬來西亞高教部2018年最新實施的國際學生英語要求規定,國際學生須在入學第一年期間達到錄取專業要求的雅思、托福、PTEMUET成績后才能正式注冊學位課程,開始學位課程學習(包括專業必修課、專業選修課、公共課)。未能在9月學期開學兩周內取得合格英語成績的學生在該學期內僅能學習語言課程,并將根據取得英語成績的時間就近于明年2月、4月或9月開始學位課程學習,畢業時間也將相應延遲。學校接受有效期內的雅思、托福、PTEMUET成績,學生可在其中任選一種參加。

時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯