您現在的位置:漳平新聞網 >> 網友互動 >> 網友爆料

課堂監控系統:別以“呵護”名義制造傷害

2019-06-17 09:17:53 作者: 來源: 新京報 分享到:

  課堂監控系統:別以“呵護”名義制造傷害

 

  ■ 觀察家

 

  “課堂呵護系統”不僅會侵犯學生隱私,還可能會以“呵護”的名義,對孩子的心理造成傷害。

 

  據新京報報道,由北京漢王教育科技有限公司研發的“課堂呵護系統”應用于全國多所學校的消息,近來引發關注。

 

  “課堂呵護系統”在教室安裝攝像頭,實時監控全班學生舉動,最終通過AI生成學生行為報告供老師、學生家長閱覽。目前該系統還沒有大面積推廣,全國只有七八所學校在使用。

 

  又是“攝像頭+AI”的組合。與此前媒體曝出的將用戶言行直播到互聯網上的監控系統有所不同,“課堂呵護系統”的視頻服務器需學校購買。也就是說,記錄下的學生視頻并不會被傳到互聯網上。據漢王公司方面的說法,該系統只能監測分析學生表面行為,并不能識別面部表情,也不能分析學生內心。

 

  這看似可以保護孩子的隱私,問題是,不被傳到互聯網上、不讀取面部表情,只是隱私保護的狹隘概念。坐在教室里的學生,有權利要求自己的課堂生活不被家長和學校“注視”。

 

  事實上,在類似案例曝光后,引向侵犯隱私權的分析太多。而依我看,在侵犯隱私之外,這套“課堂呵護系統”,還可能讓學生心靈在課堂監控下受到傷害。

 

  “課堂呵護系統”是一款什么樣的產品?教室內所有學生的一舉一動都被其實時記錄并分析,每位學生會被一個綠色的方框框起來,如果學生出現低頭、彎腰的情況,方框就會變紅。也就是說,教室里的學生行為會被標注,狀態會被分析,最后還會打分形成報告。這聽起來確實很高級,但在監控之下上課,難免會讓一些學生覺得不太自在。

 

  對學校和家長來說,他們采用該系統,或許是出于善意。可當監控走進課堂,會不會對學生產生負面影響,也是需要思考的問題。

 

  而且,考慮到這套系統價格不便宜——監測24間教室的費用在9萬余元,監測20間教室的費用在26萬余元,如果加上攝像頭的費用,需要30萬余元。因此,使用“課堂呵護系統”更應審慎考慮。

 

  梳理過往報道可知,雖然備受爭議,可中小學教室裝監控卻有愈演愈烈之勢。這讓人心生疑問:為什么有些看似美好的技術,帶來的卻是沒那么好的影響?

 

  在我看來,技術的發展,究竟是便利了人還是束縛了人,讓人更加自主還是更加失去自我,這是個利弊權衡與分寸拿捏的問題。

 

  而以呵護之名,我們顯然該放棄不那么好的一面。畢竟,讓學生們的心靈自由而歡脫地成長,這比什么都重要。

 

  □伯揚(媒體人)

時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯