您現在的位置:漳平新聞網 >> 新聞中心 >> 基層動態

靈地 “打八仙”習俗

2018-07-09 10:33:28 作者: 游祖地 游宗城 文/圖 來源: 閩西日報 分享到:

圖為靈地“打八仙”表演。

漳平市靈地鄉游山頭村 (稱儒山) 上盂自然村流傳的“打八仙”,是在“打八音”(鐺鑼、鑼、鼓、大鈸、小鈸、鐘等樂器)的基礎上,加配京班鼓、梆子、嗩吶等樂器,由7-8人組合打、吹、說、唱發出的樂曲。據傳,在宋末元初,該村的先祖游千八從永安青水池帶來 “打八音”設備遷徙此地。樂器大都屬純銅制造,聲音清脆、悠遠,配上鼓聲,按“鐺鐺切鐺切鐺空”等音律來敲打,緊而不散,忙而不亂。

清嘉慶以來,村民們不斷吸收當地古樂、佛事、道事、漢劇、木偶、醮會等打、吹音樂及說唱演技,自發組建“打八仙”( 也稱 “大八音”),至今形成了各種不同風格的曲調。它可在迎佛、請神等路上走著吹打,也可進宮、祠、廟、民居等坐著吹、打、說、唱,每曲八仙表演約需1020分鐘。打京班鼓者是“打八仙”演出的總領,吹嗩吶是最重要的角色,吹打過程中用閩南話靈地腔說唱,其他樂器以京班鼓的引導及吹嗩吶者的需要進行敲打。

吹嗩吶和唱白的過程是先由京班鼓、鐺鑼、小鈸打三、五下入門后,始吹第1曲《佳自在(慢板)》結束后,唱白:八仙到華(宮、祠、廟)堂,文武大吉昌,讀書登金榜,代代狀元郎。若在半路攔佛等唱白:陣陣下仙來,鮮花滿地開,一聲鑼鼓響,引動神仙來。吹第2曲《大和佛(慢板)》;吹第3曲《三支(半緊板)》;吹第4曲《紅繡鞋》;吹第5曲尾聲完后,再連吹第6曲《踏加冠(點江)》;吹第7曲《水毛兒》時,唱白:頭帶烏紗定吉見,身穿玉袍繡花巾,繡出翻宮云端子,玉送麒麟下起天;(鐺鐺切鐺鐺)接著唱白:吾乃張仙,奉你玉帝特旨,送出文武二顆星,下起投胎言法未完,金母來也,來也;嗩吶繼吹一小陣后唱白:吾等參,請六;嗩吶吹完此曲后唱白:吾奉玉帝下起來,玉送麒麟坐投胎,我今奉你玉特(帝)旨,吉彩蓮花朵朵開(鐺鐺切鐺鐺);接著唱白:吾乃送子金母,奉你玉帝特旨,送出文武二顆星,下起投胎張仙在,咪呢級別文武兩顆星,有意吉貝,起家入座,領法師將文武二顆星,領法師送進華(宮、祠、廟)堂,領法師(另大鑼二下示意此曲結束)。吹第8曲《小揚州(慢板)》(另大鑼一下示意此曲結束);吹第9曲《三鼓吹(緊板)》,唱白:到了華(宮、祠、廟)堂,送子已畢,各歸天堂。吹第10曲再進入尾聲;最后吹第11曲《吉三昌》。

靈地“打八仙”主要運用于走廟會、迎竹馬、游佛會、祈禱、喜事、祭祀等農村民俗中,融匯打、吹、說、唱等多種演藝于一體,豐富了民間文化生活,成為群眾喜樂見聞的娛樂形式,表達人民向往美好生活的愿望。

時事熱點
社會民生
友情鏈接:
网球大满贯